Die Porzellanformen mit dem schmalen Rand
Der Begriff Coup (ital. Cuppa) in der Umsetzung in Porzellan bedeutet ein Design mit aufsteigender Wandung ohne eine Fahne, also ohne Rand. Ohne Unterbrechung
und in einem Fluss, von Rand zu Rand, erstreckt sich eine vollnutzbare Körperfläche. Für die gewerbliche Nutzung wurde die Coupform mit einer Kantenverstärkung ausgeprägt, um die mechanische Belastbarkeit deutlich zu erhöhen. Der Coupteller ist wohl eine der ältesten und bekanntesten Formen des klassischen Tellers, der sich natürlich im Laufe der Jahre in seiner Formensprache erheblich weiterentwickelt hat.
Längst schon beschränkt sich „Coup“ (lat. Coupeteller) nicht mehr auf die ein klassische,
runde Tellerform sondern bietet heute eine überaus reichhaltige Formesprache. Mit einer großen Kollektion verschiedener Coupformen zeigt Holst Porzellan Vielfalt in weißem Coup-Porzellan.
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Coup Fondueteller |
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